Ingredientes
½ xícara de quinua em grão
1 xícara de água
Sal a gosto
½ xícara de pepino japonês em cubos
½ xícara de tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos
½ xícara de cebola picada em cubos
1 pitada de zaatar (tempero árabe)
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de sumac (tempero árabe)
1 c. chá de hortelã picada
3 c. chá de salsinha picada
1 c. café de sal
3 c. sopa de azeite de oliva
1 c. chá de suco de limão
Modo de preparo
Numa panela, coloque a quinua, a água e o sal a gosto. Deixe ferver por dez minutos. Escorra e lave em água corrente para interromper o cozimento. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os outros ingredientes.
Ingredientes
500 g de macarrão no formato de argolinha ou padre nosso, cozido al dente
2 c. sopa de azeite de oliva
2 c. sopa de maionese
4 c. sopa de cebolinha verde picada
6 c. sopa de salsinha fresca picada
1 c. chá de cebola ralada
1 c. chá de mostarda
1 lata de creme de leite com o soro
1 caixa de creme de leite UHT
2 latas de milho verde cozido no vapor
400 g de presunto cozido, cortado em cubos bem pequenos
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma saladeira e misture bem e leve para gelar. Sirva como entrada ou acompanhamento em churrasco decorando a gosto.
Ingredientes
350 g de massa curta, cozida al dente em água temperada com 1 folha de louro, sal, 2 saches de caldo de legumes em pó
Molho
3 c. sopa de azeite
1 c. sopa de alcaparras e 1 dente de alho bem picado
2 c. sopa de cebola cortada a gosto
250 g de coração de alcachofra em conserva
100 g de azeitonas pretas cortadas a gosto e 100 g de azeitonas verdes recheadas
50 g de filés de anchova picados
2 c. sopa de folhas de manjericão bem picadas
Sal, pimenta do reino e noz-moscada ralada a gosto
50 g de queijo parmesão cortado a gosto e 200 g de ricota fresca esfarelada
150 g de queijo minas cortado a gosto
1 c. sopa de linhaça
2 c. sopa de nozes picadas a gosto
Folhas de rúcula, alface, endívia rasgadas ou picadas a gosto
Modo de preparo
Molho: aqueça o azeite e frite as alcaparras. Acrescente o alho, a cebola e refogue rapidamente. Junte as anchovas, a massa e o manjericão. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta a gosto, retire do fogo e deixe esfriar. Junte a alcachofra em pétalas, as azeitonas e reserve. Forre uma travessa grande com as folhas a seu gosto, disponha a massa reservada, os queijos, as nozes, a linhaça. Decore a gosto e sirva.
Ingredientes
350 g de massa curta, cozida al dente
Vinagrete de rúcula
3 c. sopa de azeite
350 g de cogumelos frescos fatiados e cortados em tirinhas
2 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. chá de orégano seco
1 c. café de aipo em pó
1 c. café de folhas de hortelã fresca picada
3 c. sopa de folhas de rúcula bem picadas
1 dente de alho amassado
3 c. sopa cebola bem picada
350 g de tomates grape sweet, cortados ao meio
3 c. sopa de azeitonas verdes picadas
2 c. sopa de salsa fresca bem picada
Sal, molho de pimenta e temperos a gosto
Para servir
150 g de ricota ou minas frescal cortados em cubinhos ou ralados
Modo de preparo
Em uma frigideira grande com antiaderente refogue rapidamente os cogumelos com uma colher de azeite. Desligue o fogo, misture os ingredientes do molho, retifique os temperos e agregue a massa ainda quente. Leve para gelar, distribua os pedacinhos de ricota e sirva como entrada.
Ingredientes
1 xícara de grão-de-bico
1 ½ litros de água
Sal a gosto
1 lata de milho
1 xícara de palmito em rodelas
15 azeitonas pretas picadas
Molho
1 copo de iogurte natural
½ c. sopa de orégano
1 c. sopa de azeite de oliva
1 envelope de tempero pronto para saladas
1 cenoura grande ralada
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Cozinhe o grão-de-bico em panela de pressão com a água e o sal, por cerca de 15 minutos. Retire a panela do fogo, espere acabar a pressão, abra a panela e escorra a água de cozimento. Em uma tigela, junte o grão-de-bico cozido e escorrido, o milho, o palmito e as azeitonas. Reserve.
Molho: em um recipiente, faça o molho, misturando o iogurte, o orégano, o azeite e o tempero para saladas. Despeje na salada e misture delicadamente. Coloque a salada no centro de uma saladeira. Arrume a cenoura ralada nas laterais, para decorar. Deixe descansar por uma hora na geladeira. Sirva a seguir.
Ingredientes
6 c. sopa de amido de milho
8 c. sopa de creme de arroz
1 xícara de polvilho doce
6 c. sopa de queijo ralado
1 c. chá de sal
2 ovos
2 c. sopa de óleo
1 c. sopa de orégano
Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo
Misture os cinco primeiros ingredientes em uma vasilha, junte os ovos e o óleo. Adicione água até formar uma massa homogênea e dar ponto de enrolar. (Para obter dois sabores, divida a massa ao meio e acrescente uma colher de orégano em uma das partes.) Faça palitos com meia colher de sopa da massa e polvilhe mais queijo ralado. Leve para assar em forno moderado a 180°C, preaquecido, por 20 minutos ou até começar a dourar a parte inferior. Retire do forno e sirva.
Ingredientes
2 berinjelas em tirinhas
1 pimentão vermelho, sem sementes, em tirinhas
1 pimentão amarelo, sem sementes, em tirinhas
2 cebolas médias cortadas em pétalas
50 g de passas escuras e sem sementes
100 g de azeitonas verdes picadas
2 sachês de tempero pronto para peixes
½ xícara de azeite de oliva
½ xícara de vinagre de arroz
1 c. chá de sal
1 c. chá de orégano
Modo de preparo
Em uma assadeira grande, coloque a berinjela, os pimentões, a cebola, as passas e as azeitonas, e misture. Tempere com o tempero para peixes, o azeite, o vinagre, o sal e o orégano, e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio a 180°C, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe por mais 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida ou leve à geladeira até o momento de servir.
Ingredientes
2 c. sopa de manteiga sem sal
rodelas de 1 cenoura pequena cortadas ao meio
rodelas de 1 abobrinha média cortadas em 4 partes
14 shiitakes cortados ao meio
1 pimentão vermelho pequeno cortado em quadrados
3 xícaras de folhas de repolho rasgadas
2 sachês de tempero pra peixe
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cenoura e refogue por 3 minutos ou até começar a dourar. Acrescente a abobrinha, o shiitake e o pimentão, e refogue por mais 2 minutos. Adicione o repolho e o tempero para peixes, e misture delicadamente, até o repolho começar a murchar. Retire do fogo e sirva em seguida.
Ingredientes
1 ½ xícaras de grão-de-bico cru
1 ½ c. chá de sal
2 latas de atum escorrido
1 cebola média cortada em rodelas
1 tomate médio, sem pele nem sementes, picado
2 c. sopa de cheiro-verde picado
1 sachê de tempero para peixes
2 c. sopa de suco de limão
4 c. sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Em um recipiente médio, coloque o grão-de-bico, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte 1 litro de água e o sal e deixe cozinhar por 25 minutos após o início da fervura. Retire do fogo, escorra e deixe esfriar. Em uma saladeira funda, coloque o atum, a cebola, o tomate, o grão-de-bico, o cheiro-verde, o tempero para peixes, o suco de limão e o azeite, e misture até os ingredientes ficarem completamente envolvidos. Leve à geladeira por 30 minutos ou até o momento de servir.
Ingredientes
Recheio
1 cebola média picada e 1 c. sopa de óleo
3 gomos de linguiça sem pele picados
½ lata de milho sem a água
1 tomate sem pele e sem sementes picado
Folhas de 5 talos de cheiro-verde picadinhas
Massa
1 pacote de mistura para pão de milho e
1 sachê de fermento biológico seco instantâneo
Acabamento
1 gema + 1 c. sopa de leite e 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Recheio: refogue a cebola no óleo, em fogo médio, por cerca de dois minutos. Acrescente a linguiça, mexendo sempre, e cozinhe por dez minutos. Acrescente então o milho e o tomate, e desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde e deixe esfriar.
Massa: em uma vasilha grande, coloque a mistura para pão e o fermento biológico seco. Misture bem. Em seguida, vá acrescentando aos poucos mais ou menos 1 ½ xícaras de água, até formar uma massa bem macia. Passe-a para uma bancada e sove até ficar lisa e maleável. Coloque-a em uma vasilha coberta com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Abra pequenas porções de massa, recheie e feche-as, formando bolinhas. Com uma tesoura, faça um corte em cruz por cima de cada bolinha. Misture a gema com o leite e pincele sobre superfície dos pães. Coloque-os em uma forma retangular grande, untada e enfarinhada, e deixe-os crescer novamente por cerca de 20 minutos. Polvilhe queijo parmesão por cima e asse em forno médio a 180⁰C, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Deixe-os esfriar sobre uma grade e sirva em seguida.
Ingredientes
2 c. sopa de azeite de oliva
2 xícaras de arroz integral parabolizado
3 envelopes de caldo de galinha
1 c. sopa de manjerona desidratada
8 xícaras de água quente
1 c. chá de suco de limão
2 c. sopa de cebolinha verde picada
1 c. sopa de alho picado
1 cenoura pequena picada em cubos
1 xícara de vagem picada
½ lata de milho verde
1 xícara de uva-passa
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e refogue o arroz com o alho, a cenoura, a vagem e a manjerona. Dissolva o caldo de galinha na água e junte ao arroz. Quando começar a ferver, abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar até secar a água. Desligue o fogo e acrescente o suco de limão, a cebolinha, o milho e a uva-passa.
Ingredientes
1 c. chá de azeite
1 xícara de arroz parabolizado
1 envelope de caldo de galinha
3 xícaras de água
1 c. sopa de alho picado
1 pitada de sal
1 cenoura pequena picada em cubinhos
1 c. sopa de manjerona desidratada
½ lata de ervilha
½ pimentão amarelo
½ pimentão vermelho picadinho
2 c. sopa de cebolinha verde picada
½ lata de milho verde
1 xícara de vagem picada
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola, o arroz, a cenoura e a vagem, dissolva o caldo de galinha na água e junte ao arroz quando começar a ferver abaixe o fogo. Tampe a panela e deixe cozinhar até que a água seque desligue o fogo e acrescente: o milho verde, a ervilha, a cebolinha verde picada e o pimentão.
Ingredientes
500 g de farofa pronta
5 c. sopa de manteiga ou margarina
1 cebola média bem picada
½ xícara de uvas-passas pretas sem sementes
½ xícara de uvas-passas brancas sem sementes
3 c. sopa de nozes picadas
½ xícara de maçã verde cortada em cubos pequenos
½ xícara de azeitonas verdes cortadas em rodelas
2 c. sopa de salsa picada
Modo de preparo
Coloque a manteiga ou a margarina numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsa. Misture bem e acrescente a Farofa pronta aos poucos, mexendo sempre. Passe para um prato natalino e leve à mesa.
Ingredientes
3 xícaras de farofa light pronta
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de cebolinha desidratada
1 c. sopa de salsinha desidratada
½ pimentão vermelho picado
1 cenoura ralada
1 cebola pequena picada em cubos
1 xícara de calabresa picada em cubos
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Aqueça o azeite e refogue a calabresa. Adicione a cebola e, quando estiver dourada, coloque os demais ingredientes, mexendo sempre. Por último, agregue a farofa.
Ingredientes
1.600 ml de água
20 ml de azeite de oliva
200 g de feijão carioquinha
2 cebolas pequenas
2 c. café de coentro em pó
Cebolinha verde a gosto
Salsinha a gosto
4 c. sobremesa de farinha de linhaça dourada
4 c. chá de sal de sal
2 dentes de alho
2 tomates
1 c. sobremesa de alecrim desidratado
1 c. sobremesa de manjericão desidratado
1 c. sobremesa de orégano desidratado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque a água e o feijão deixe cozinhar por até 30 minutos. Em uma panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o tomate, o coentro, a salsinha e a cebolinha, mexa e, por último, acrescente o alecrim, o manjericão, o orégano e a farinha de linhaça. Finalmente junte o refogado ao feijão cozido e voltar a cozinhar por mais 10 minutos.
Ingredientes
500 g de feijão rajado
250 g de toucinho defumado
5 ovos
1 cebola média picada em cubos
1 c. sobremesa de tempero pronto de alho e sal
½ concha de óleo de soja
Salsa e cebolinha a gosto
Farinha de mandioca
Modo de preparo
Lave e cozinhe o feijão segundo as instruções da embalagem. Reserve. Pique o toucinho em cubos, frite, escorra e reserve. Na mesma frigideira, aqueça o óleo e frite os ovos. Quando começarem a endurecer, pique-os em pedaços grandes ainda dentro da frigideira. Retire com a escumadeira e reserve. Em outra panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho com sal. Escorra o caldo do feijão e acrescente ao refogado. Junte o bacon frito. Misture bem e acerte o tempero. Retire do fogo e polvilhe a farinha a gosto. Delicadamente, incorpore os ovos, a salsa e a cebolinha.
Ingredientes:
1 manga madura fatiada
200 g de folhas de rúcula
1 kiwi em rodelas
molho de mostarda
azeite de oliva a gosto
200 g de gorgonzola cortado em pedaços pequenos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, tempere com o molho de mostarda e azeite a gosto.
Ingredientes
500 g de batatas cozidas e cortadas em cubos
1 cenoura cozida e cortada em cubos
½ lata de ervilha escorrida
2 c. sopa de azeite de oliva e ½ vidro de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e coloque em uma travessa. Leve para gelar por uma hora antes de servir.
Ingredientes
5 c. sopa de creme vegetal sabor manteiga
2 dentes de alho picados
1 abobrinha pequena cortada em cubos pequenos
1 berinjela pequena cortada em cubos pequenos
1 tomate médio cortado em cubos pequenos
1 pitada de sal
1 c. sopa de tomilho fresco picado
Meio pão italiano cortado em fatias
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média 180°C. Em uma panela média aqueça 3 colheres de sopa do creme vegetal sabor manteiga e doure o alho. Junte a abobrinha, a berinjela, o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com o sal e reserve. Em uma tigela pequena misture o restante do creme vegetal e o tomilho. Passe dos dois lados das fatias de pão coloque em uma assadeira grande (40 x 28 cm) e leve ao forno por 5 minutos. Retire do forno e distribua o refogado reservado sobre as fatias. Volte ao forno por mais 10 minutos. Sirva em seguida.
Variação: adicione 10 filhas de manjericão picadas ao refogado de legumes.
Dica: prepare o refogado de legumes com antecedência e mantenha na geladeira, retirando 20 minutos antes do preparo das brusquetas.
Ingredientes
2 berinjelas grandes
Recheio
1 tomate sem sementes cortado em cubos pequenos
½ xícara de maionese
1 c. chá de ervas finas desidratadas
Para pincelar e salpicar
½ xícara de maionese
2 c. chá de ervas finas desidratadas
Para untar
Azeite de oliva
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em temperatura média a 180º C. Unte duas assadeiras retangulares grandes (40x 28cm) e reserve. Corte as berinjelas em fatias no sentido horizontal, tempere com o sal e coloque-as lado a lado nas assadeiras reservadas. Pincele cada fatia com maionese e salpique com as ervas finas. Leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Mantenha o forno aquecido.
Recheio: em uma tigela pequena misture a maionese, os tomates e as ervas finas.
Montagem: coloque as fatias de berinjela em uma superfície lisa com o lado temperado virado para baixo. Divida o recheio reservado entre as fatias e enrole-as como rocambole. Coloque os rolinhos na assadeira e leve ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
Ingredientes
1 cebola grande picada
6 tomates picados
½ xícara de vinagre
½ xícara de azeite
Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes e deixe descansar por meia hora antes de servir.
Ingredientes
500 g de batatas cozidas com a casca
1 lata de seleta de legumes
½ c. chá de sal
1 xícara de maionese
Cheiro-verde picado para salpicar
Modo de preparo
Descasque as batatas frias e corte em cubos pequenos. Coloque em uma tigela, junte a seleta de legumes e misture. Junte o sal e a maionese. Misture e leve à geladeira. Sirva levemente gelada. Salpique com cheiro-verde antes de servir.
Ingredientes
3 xícaras de água
1 pitada de sal
300 g de palmito fresco
300 g de abóbora cortada em tiras finas
2 tomates cortados em tiras finas
1 xícara de maionese
10 folhas de alface crespa
Modo de preparo
Em uma panela média ferva a água e junte o sal e o palmito. Cozinhe por 10 minutos ou até que o palmito fique macio. Retire-o e passe para uma tigela. Reserve. Coloque a abóbora na panela, com a água do palmito, e cozinhe por 5 minutos ou até que amoleça. Retire, escorra e reserve. Desfie o palmito em tiras finas e passe para uma travessa. Junte a abóbora cozida e os tomates. Acrescente a maionese e misture delicadamente. Reserve. Forre uma saladeira ou prato grande com as folhas de alface. Cubra com a salada reservada e sirva em seguida ou mantenha em geladeira até o momento de servir.
Ingredientes
4 xícaras de água
1 c. chá de sal
1 xícara de quinua
100 g de vagens cozidas e picadas
200 g de abóbora cortada em cubos cozida
1 c. sopa de cheiro-verde picado
2 c. sopa de azeite de oliva
1 cebola média cortada em cubos pequenos
½ xícara de ketchup
1 pé de escarola pequeno cortado em tiras finas
1 c. sopa de gergelim preto
Modo de preparo
Em uma panela média, ferva a água, junte o sal, a quinua e cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Escorra e reserve a quinua até esfriar. Junte a vagem, a abóbora e o cheiro-verde. Reserve. Em uma tigela pequena, junte o azeite, a cebola e o ketchup. Coloque sobre a quinua e misture delicadamente. Forre uma saladeira ou prato de vidro com a escarola e cubra com a salada de quinua. Salpique o gergelim e sirva em seguida.
Ingredientes
3 xícaras de água
2 c. chá de sal
1 abobrinha grande cortadas em fatias finas
Recheio
1 lata de atum light escorrida
1 tomate grande sem sementes cortado em cubos pequenos
5 folhas grandes de alface americana cortadas em tiras finas
8 azeitonas pretas picadas
2 c. chá de salsinha picada
4 c. sopa de maionese
Modo de preparo:
Em uma panela média, ferva a água e coloque o sal. Retire a panela do fogo. Mergulhe as fatias de abobrinha, uma de cada vez e deixe por 2 minutos, apenas para amolecer levemente. Retire e coloque em uma peneira com cuidado para não rasgar. Reserve por 1 hora ou até escorrer toda a água.
Recheio: em uma tigela média, junte o atum, o tomate, a alface, as azeitonas e a salsinha. Misture. Acrescente a maionese, misture e reserve. Em uma superfície seca, coloque as fatias de abobrinha e no centro de cada uma coloque uma pequena porção da mistura reservada. Enrole como um rocambole e coloque em uma travessa. Decore com folhas de alface e sirva em seguida.
Ingredientes
1 maço de alface americana
1 maço de alface crespa
1 maço de agrião
2 tomates grandes
3 unidades de palmito
6 azeitonas
1 cebola roxa
4 nozes
Modo de preparo
Lave todos os ingredientes. Deixe sempre as folhas por baixo, e depois vá salpicando o restante dos ingredientes por cima. Deixe as nozes e as azeitonas por último. Tempere com molho shoyu, limão e azeite e raspas de gengibre.
Ingredientes
75 g de fermento para pão
2 c. sopa de açúcar
2 ovos
1 c. sopa de sal
2 c. sopa de margarina com sal
400 ml de água morna
1 kg de farinha de trigo
Óleo para untar
Modo de preparo
Numa vasilha, misture o fermento com o açúcar até obter um creme. Em seguida acrescente os ovos, o sal e a água morna. Junte a farinha e trabalhe bem a massa durante 10 minutos até soltar das mãos. Polvilhe farinha em chuveirada. Leve para descansar por 10 minutos volte a amassar por mais ou menos 5 minutos e deixe crescer até que dobre de tamanho. Modele na forma desejada Com a faca, faça 4 leves cortes sobre a massa. Coloque numa fôrma redonda untada com óleo e deixe descansar por 40 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe de 30 a 40 minutos, até dourar.
Ingredientes
2 tabletes de fermento biológico, 1 c. chá de açúcar
1 kg de farinha de trigo
½ xícara de salsinha e ½ xícara de cebolinha verde picadas
¼ xícara de manjericão picado e ¼ xícara de orégano
Folhas de alecrim e hortelã picadas a gosto
1 xícara de óleo e 3 c. sopa de azeite
1 copo de requeijão cremoso
150 g de mandioquinhas, cozidas e espremidas
1 c. chá de sal, 2 ovos
1 xícara de água morna
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Em um recipiente grande, desmanche o fermento no açúcar, mexendo até ficar líquido. Junte a farinha previamente adicionada de todas as ervas. A seguir, adicione os demais ingredientes. Coloque a água morna, aos poucos, mexendo até obter liga. A seguir, sove a massa até ficar bem lisa. Deixe descansar por 15 minutos. Divida a massa em 24 partes e modele pãezinhos. Disponha-os em assadeira untada, deixando espaço para crescerem novamente até dobrarem de volume. Depois de crescidos pincele com gema. Leve para assar em forno pré-aquecido, em temperatura média a 200ºC, por aproximadamente 30 a 35 minutos.
Ingredientes:
2 c. sopa de manteiga com sal
2 c. sopa de maionese
4 dentes de alho
salsinha a gosto
orégano a gosto
1 c. sopa de queijo ralado
E pães… é claro!
Pique a salsinha e o alho bem miúdos. Misture todos os ingredientes até ficar uma pasta homogênea. Fatie os pães, mas não até o fim! Perceba na foto abaixo que fica apenas os cortes, mas os pães continuam inteiros. Com uma faca ou espátula de patê, passe a pasta em todos os cortes do pão e finalize passando em volta do pão.
Pronto! Leve para a churrasqueira e aguarde os elogios!