Dieta Italiana Emagrecer à italiana: uma nova ideia!

Dois pratos por dia e a possibilidade de perder até 2 kg em uma semana. Cada receita tem apenas 400 calorias por pessoa. Sem sacrifícios, e com muito gosto, você poderá comer: dos pratos especiais, um café da manhã composto de um pãozinho ou bolachas de água, com dez gramas de manteiga e ainda 1 colher de chá de geleia. Sem falar em 250 g de frutas por dia. Para beber: café, chá e água mineral à vontade. Emagreça rindo.

Antepasto

Ingredientes (6 porções)

12 lagostins cozidos

3 maços de rabanetes

6 alcachofras pequenas cozidas

24 azeitonas pretas

36 cebolinhas em conserva

12 pepinos em conserva

6 fatias de melão

100 g de presunto italiano

6 tomates pequenos, sem sementes e recheados com 3 ovos cozidos

Bollito misto 

A "carne cozida" é um clássico da cozinha italiana e, felizmente, com baixo teor de gordura. Mesmo comendo uma grande porção de carne, pode-se também acompanhar com Peperonata, isto é, pimentão vermelho grelhado.                     

Ingredientes 2 porções:

Cada porção: 45 g de albumina, 11g de gordura, 14 g de carboidrato = 377 calorias

 

1 c. chá de caldo de galinha

1 cebola

1 cenoura pequena

1 maço de salsa

1 folha de louro

6 grãos de pimenta-do-reino preta

150 g de carne de boi

150 g de carne de vitela

125 g de peito de frango

Ingredientes para o preparo do pimentão

1 c. chá de azeite de oliva

½ cebola pequena

1 dente de alho

1 folha de louro

200 g de pimentão vermelho ou várias cores

1 tomate pequeno

Sal e pimenta

 

Preparo:

Leve ¾ de litro de água para ferver. Acrescente o caldo de galinha, a cebola picada, a cenoura, o maço se salsa, a folha de louro e grãos de pimenta. Cozinhe a carne de boi e de vitela por 1 hora. Acrescente o peito de frango e ferva tudo junto por mais 5 minutos. Prepare o pimentão enquanto a carne estiver cozinhando. Aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o alho cortado em fatias finas, ligeiramente. Adicione o pimentão cortado em pedaços grandes e deixe dourar por pouco tempo. Junte o tomate cortado ao meio e deixe em fogo brando, tampado, por 20 minutos. Tempere com pimenta e sal. Sirva junto com a carne cortada em fatias.

 

Saltimboca

Literalmente traduzido chama-se "Salta na boca". Quem já experimentou sabe por que ele recebe esse nome. "Saltimboca" são bifes de vitela com sálvia e presunto. Como complemento aipo refogado no vinho.

Ingredientes 2 porções:

Cada porção: 35 g de albumina, 16 g de gordura, 4 g de carboidrato = 380 calorias

 

200 g de aipo

20 g de manteiga

Sal e pimenta

125 ml de vinho branco seco

4 bifes de vitela cortados finos

8 folhinhas de sálvia fresca

40 g de presunto cru fatiado fino

 

Preparo:

Limpe, lave e corte o aipo em tiras. Refogue ligeiramente em 10 g manteiga e tempere com sal e pimenta. Regue com 2 colheres de sopa de vinho e um pouco de água. Cozinhe com a panela tampada, em fogo brando, por 20 minutos. Bata os bifes e tempere com sal e pimenta. Esquente a manteiga restante e frite os bifes rapidamente dos dois lados. Junte as folhinhas de salva. Doure o presunto ligeiramente dos dois lados. Cubra os bifes de vitela com uma folhinha de salva e presunto. Dobre os bifes e prenda com palito, enfeite com uma folha de sálvia. Retire da frigideira, mantenha quente e acrescente ao caldo da fritura o vinho. Dê uma fervura bem rápida. Regue as porções de vitela com o molho. Decore a travessa com o aipo.

Costolette al gorgonzola

Costelette que dizer costela, e gorgonzola é o famoso queijo com um mofo azul e gorduroso. Como a costela de vitela magra possui tão poucas calorias, pode-se acrescentar gorgonzola, acompanhado de tomates refogados.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 36 g de albumina, 16 g de gordura, 4 g de carboidrato + 329 calorias

 

2 costeletas de vitela magra com 200 g cada

Sal e pimenta

20 g de queijo Gorgonzola ou Roquefort

20 g de manteiga

240 g de tomate

Orégano fresco

 

Preparo:

Tempere as costeletas de vitela com sal e pimenta e deixe grelhar na chapa por 4 minutos de cada lado. Misture 10 g de manteiga com o queijo gorgonzola. Derreta a manteiga restante e junte os tomates. Tempere com sal, pimenta e orégano. Arrume as costeletas e os tomates numa mesma travessa. Coloque a mistura de manteiga e gorgonzola sobre as costeletas. Sirva imediatamente.  

Scampi ala griglia

Camarão grelhado é um prato com poucas calorias, do qual certamente mesmo os magros participarão. Nesta dieta é permitido, além do camarão, manteiga de alho e pão bengala torrado.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 19 g de albumina, 15 g de gordura, 29 g de carboidrato = 349 calorias


300 g de camarão

20 g de manteiga

1 c. sopa de azeite de oliva

1 cebola pequena

1 c. sopa de suco de limão

1 dente de alho

Sal e pimenta

1 maço de salsinha

100 g de baguette


Preparo:

Limpe os camarões. Pré-aqueça o forno a 180º C. Deixe a manteiga derreter em um pirex e adicione o azeite, a cebola picada, o suco de limão e o alho socado. Tempere com sal e pimenta. Coloque os camarões no pirex e deixe dourar por igual. Depois coloque o pirex no forno. Grelhe por 5 minutos, vire os camarões e grelhe por mais 5 minutos. Arrume em pratos aquecidos e regue com o molho que ficou no recipiente. Polvilhe com salsinha picada. Acompanha baguette torrada.


Frittata alla Sardegnola

Traduzindo, chama-se Omelete de Abobrinha. Prato originário da Sardenha esse maravilhoso prato além de possuir poucas calorias é também de rápido preparo.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 22g de albumina, 27 g de gordura, 13 g de carboidrato = 410 calorias

 

20 g de manteiga

1 cebola e 1 dente de alho

400 g de abobrinha

Sal e pimenta

Umas folhinhas de sálvia

2 c. sopa de vinho branco seco

4 ovos

50 g de queijo prato

1 tomate

 

Preparo:

Derreta 10 g de manteiga e refogue ligeiramente a cebola picada e o alho socado. Corte as abobrinhas em rodelas. Tempere com sal, pimenta e um pouco de sálvia. Regue com vinho branco e refogue por 8 a 10 minutos. Neste ínterim misture os ovos com 4 colheres de sopa de água. Esquente a manteiga restante em uma frigideira grande. Coloque dentro a mistura dos ovos, deixe fritar um pouco e espalhe as abobrinhas por cima. Polvilhe com queijo ralado grosso. Cubra a frigideira com uma tampa até que se forme a omelete e o queijo derretido. Guarneça com tomate em rodelas.

 

Coelho à Apuliana

A carne de coelho é marinada em vinho tinto, no alho e outros condimentos. Acrescenta-se o tomilho, os tomates e cozinha-se lentamente. Obtém-se um molho delicioso.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 37 g de albumina, 8 g de gordura, 32 g de carboidrato = 411 calorias

 

500 g de carne de coelho

125 ml de vinho tinto

1 dente de alho

1 folha de louro

Sal e pimenta

1 colher de chá de azeite de oliva

50 g de cebola

Tomilho

1 maço de salsinha verde

250 g de tomate

100 g de baguette

 

Preparo:

Corte transversalmente em quatro porções a carne de coelho. Coloque por algumas horas no vinho tinto, alho cortado em fatias, louro, sal e pimenta. Refogue ligeiramente a cebola cortada em fatias e acrescente a carne, bem escorrida e polvilhada com tomilho e metade da salsa picada. Refogue rapidamente. Acrescente o molho e deixe cozinhar junto. Escalde os tomates, passe na água fria, descasque e junte ao restante. Reserve meio tomate para guarnição. Cozinhe em fogo baixo por 1 ½ horas. Se necessário acrescente um pouco de água. Arrume a carne num prato aquecido e passe o molho por um coador. Coloque um pouco do molho coado por cima da carne e sirva o restante à parte. Decore com tomates e salsa picada. Acompanha pão baguette.

 

Trotte alla Savoia

Na Itália essas trutas assadas com champignon recebem o nome de “Trotte ala Savoia”, devido à região de Savoia, que antigamente pertencia ao Sacro Império Romano.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 44 g de albumina, 18 g de gordura, 14 g de carboidrato = 431 calorias

 

2 trutas

1 c. sopa de suco de limão

Sal e pimenta

10 g de farinha de trigo

1 c. sopa de azeite de oliva

20 g de manteiga

1 cebola pequena

375 g de champignons

10 g de farinha de rosca

1 maço de cebolinha

Rodelas de limão para decoração

 

Preparo:

Tempere as trutas com limão, sal e pimenta. Passe-as na farinha e deixe dourar por 4 a 5 minutos em azeite quente. Derreta num pirex 10 g de manteiga e coloque as cebolas cortada em 3 rodelas para dourar. Adicione os champignons cortados e deixe corar. Coloque as trutas por cima e polvilhe com farinha de rosca dourada na manteiga. Coloque em forno preaquecido a 220º C, por 10 minutos. Polvilhe com a cebolinha picada e enfeite com rodelas de limão.

Pomodori alla Siciliana

Os tomates à Siciliana são recheados com uma mistura refinada de farinha de rosca com filés de anchovas, atum, alcaparras, salsa e azeitonas picadas, temperados com alho e depois polvilhados com queijo parmesão ralado e grelhados no forno.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 20 g de albumina, 19 g de gordura, 16 g de carboidrato = 339 calorias

 

500 g de tomates

Sal

1 c. sopa de azeite de oliva

1 cebola

1 dente de alho

2 c. sopa de farinha de rosca

2 filés de anchovas picados

100 g de atum bem escorrido

1 maço de salsinha

1 c. sopa de alcaparras

20 g de azeitonas pretas picadas

20 g de queijo parmesão, ralado na hora

 

Preparo:

Corte os tampos dos tomates e com uma colher de chá retire os miolos e reserve. Tempere os tomates com sal. Doure numa panela com azeite, a cebola picada e o alho socado. Adicione a farinha de rosca, os filés de anchovas, o atum e deixe dourar bem. Misture a salsa picada, as alcaparras e as azeitonas picadas aos miolos dos tomates, até formar uma pasta. Recheie os tomates. Unte uma forma refratária com um pouco de azeite e coloque os tomates recheados. Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 180º C, por 20 minutos. Retire e enfeite com salsa picada e azeitonas cortadas em tiras. Sirva imediatamente.

Piselli al Prosciùtto

Ervilhas com presunto. Como a ervilha é refogada na manteiga e o presunto cru do tipo Parma italiano, trata-se de um prato apreciado não só por pessoas que fazem dieta, mas também por gourmets.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 18 g de albumina, 29 g de gordura, 15 g de carboidrato = 419 calorias

 

10 g de manteiga

1 cebola média

450 g de ervilhas frescas

125 ml de caldo de galinha

150 g de presunto magro, cru tipo Parma

Sal e pimenta

 

Preparo:

Derreta a manteiga e doure a cebola picada. Adicione as ervilhas, cubra com o caldo de galinha e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione o presunto cortado em tiras e deixe na panela até reduzir o caldo. Tempere com pimenta.

Petti di Pollo alla Bolognese

Frita-se o peito de frango e depois assa-se com queijo e presunto, até que o queijo derreta.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 41 g de albumina, 24 g de gordura, 0 de carboidrato = 420 calorias

 

3 filés de frango, 250 g

Sal e pimenta

1 colher de sopa de azeite

10 g de manteiga

40 g de presunto magro tipo Parma

40 g de queijo Emmenthal

20 g de parmesão, ralado na hora

 

Preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Doure dos dois lados, no azeite, por 4 a 5 minutos. Unte um pirex. Adicione os filés, cubra-os com presunto, queijo Emmenthal e polvilhe com parmesão ralado. Asse em forno preaquecido a 180º C por 15 minutos.

Pesce con Finocchi

É um filé de peixe refogado ao forno, sobre uma camada de erva-doce. O vinho branco e o orégano acentuam o sabor típico dessa especialidade.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 38 g de albumina, 9 g de gordura, 21 g de carboidrato = 363 calarias

 

400 g de filés de bacalhau ou outro peixe

2 colheres de sopa de suco de limão

Sal e pimenta

20 g de manteiga

1 cebola

1 bulbo grande de erva-doce

1 colher de sopa de vinho branco seco

Orégano

 

Preparo:

Tempere os filés com suco de limão, sal e pimenta. Derreta a manteiga num pirex, refogue a cebola picada e adicione a erva-doce picada, previamente temperada com sal e pimenta. Junte o vinho branco e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque os filés por cima no pirex. Cubra com um pouco de erva-doce. Tempere com orégano e asse em forno preaquecido a 180º C, por 20 minutos. Polvilhe com erva-doce antes de servir.

Bistecca alla Pizzaiola

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 35 g de albumina, 12 g de gordura, 18 g de carboidrato

 

500 g de tomates

1 c. sopa de azeite de oliva

2 dentes de alho

Sal, pimenta e orégano

4 filés de carne bovina com 300 g cada

Salsinha

2 pãezinhos

 

Preparo:

Faça um corte nos tomates e escalde em água fervente. Descasque e tire as sementes. Reserve 4 metades para enfeitar. Refogue os tomates restantes em uma colher de chá de azeite de oliva. Tempere com alho socado, sal, pimenta e orégano. Mexa até o líquido se evaporar. Aqueça bem o restante do azeite numa outra frigideira. Frite rapidamente os filés dos dois lados, por 1 minuto de cada lado. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e adicione os tomates refogados. Enfeite em volta com as 4 metades dos tomates reservados. Tampe e aqueça por mais 4 a 6 minutos. Coloque numa travessa, enfeite com as metades dos tomates, alho socado e salsinha picada. Sirva por cima do pão.

Fegatto alla Veneziana

A receita do fígado de vitela vem de Veneza

 

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 33 g de albumina, 13 g de gordura, 33 g de carboidrato = 407 calorias

 

500 g de fígado de vitela

2 c. sopa de manteiga

2 cebolas pequenas

Salva

Creme de leite

Sal e pimenta

Arroz de 5 minutos

 

Preparo:

Corte o fígado em tiras. Refogue as cebolas picadas na manteiga. Adicione o fígado e refogue até dourar por igual. Junte a salva picada e regue com creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Decore com folhas de salva. Acompanha arroz.

Involtini alla Cacciatora

Quando você ler nos cardápios italianos “Involtini alla Cacciatora”, não perca a oportunidade de experimentá-los. Trata-se de carne de vitela enrolada, recheada com fígado de frango e presunto.

Ingredientes 2 porções

Cada porção: 43 g de albumina, 20 g de gordura, 9 g de carboidrato = 433 calorias

 

20 g de manteiga

40 g de fígado de galinha

10 g de presunto magro tipo Parma

1 cebola pequena

1 c. sopa de salsinha picada

Sálvia fresca

Sal e pimenta

4 bifes de vitela com 80 g cada

1 c. sopa de azeite de oliva

5 c. sopa de vinho tinto

500 g de espinafre

 

Preparo:

Doure o fígado em 10 g de manteiga. Retire da frigideira, amasse bem e reserve. Coloque na mesma frigideira o presunto, a cebola picada e deixe dourar. Retire e junte ao fígado amassado temperando com salsinha picada, sálvia, sal e pimenta. Recheie os bifes, enrole e feche com palitos. Frite-os em azeite e manteiga até que estejam dourados. Retire a carne, coloque vinho na frigideira e acrescente os bifes enrolados, deixando refogar por 20 minutos. Se necessário adicione água, lentamente. Em separado dê uma fervura rápida no espinafre e deixe escorrer. Arrume os bifes enrolados e o espinafre em pratos aquecidos regando com o molho.