Aprenda a fazer as mais tradicionais receitas espanholas

A Espanha é conhecida por sua elaborada e deliciosa culinária. O mais famoso dos pratos espanhóis, a Paella, é muito apreciada no Brasil, mas há outros pratos típicos que não são tão conhecidos por aqui. As tortilhas e as patatas bravas, que são servidas no lugar das populares batatas fritas, são muito consumidas pelos espanhóis. As tapas, petiscos que são servidos junto com a sangria, vinho e outras bebidas alcoólicas, tem diferentes receitas nas diversas regiões da Espanha. As tapas têm uma história interessante: surgiram para que as pessoas não se embebedassem tão rápido nos bares. As bebidas eram servidas tapadas por um pires que vinha com um pão, geralmente servido com jamón (presunto cru típico na Espanha), daí o nome “tapas”. Assim, elas forravam o estômago antes de "encher a cara". Os espanhóis usam a expressão “salir de tapas” até hoje, que significa comer os deliciosos petiscos e beber. 

Paella

Ingredientes (2 pessoas)

100 g camarão 7 barbas

100 g de lula

100 g de polvo

50 g de ervilha congelada

100 g de mexilhão

100 g de mexilhão meia casca

200 g de arroz branco

Açafrão a gosto

Caldo de peixe a gosto

Azeite a gosto

sal a gosto

3 ou 4 lagostins fritos em azeite

½ pimentão assado sem pele e sementes em tiras


Modo de preparo

Em uma paellera de 20 cm de diâmetro, colocar 100 ml de azeite e aquecer. Colocar o polvo já cortado em rodelas de 2 cm aproximadamente e fritar por 10 minutos. Acrescentar a lula em anéis e fritar por mais 10 minutos. Acrescentar o camarão e a ervilha. Fritar mais alguns minutos. Acrescentar o açafrão ate ficar com a cor desejada, ou seja, um amarelo vivo. Colocar o caldo de peixe até a borda da paellera e ajustar o sal. Ferver até que o polvo esteja macio, aproximadamente meia hora. Acrescente o arroz, os mexilhões e deixe secar. Desligar o fogo, decorar com o mexilhão meia casca, as fatias de pimentão assados em tiras e os lagostins já fritos. Sirva imediatamente.

Tortilha de batata

Ingredientes

600 g de batatas descascadas

6 ovos graúdos

200 ml de azeite de oliva

50 g de cebola (brunoise)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Corte as batatas em fatias de aproximadamente 3 mm e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Coloque em uma frigideira antiaderente grande 150 ml de azeite de oliva ou o que baste para cobrir as batatas. Aqueça bem, acrescente as cebolas até ficarem transparentes, reserve. No mesmo azeite, acrescente as fatias de batata e cozinhe em fogo baixo virando regularmente com uma espátula, por cerca de 30 minutos ou até que estejam quebradiças. Escorra as batatas e elimine o óleo que restou na frigideira. Quebre os ovos em uma tigela e tempere levemente com sal e pimenta-do-reino, acrescente as batatas confitadas e a cebola. Aqueça novamente a frigideira e acrescente o azeite restante. Despeje a mistura de batatas e ovos e abaixe o fogo ao mínimo. Coloque uma tampa na frigideira e doure a fritada de um lado. Deslize a fritada em um prato grande, segure-o em uma mão e com a outra mão coloque a frigideira sobre a fritada, como se fosse uma tampa. Vire os dois juntos para que o lado cru fique em baixo da frigideira. Leve ao fogo novamente e doure. Retire da frigideira e deixe esfriar levemente antes de servir.

Coca de pan con tomate

Ingredientes

1 pão ciabatta médio

1 tomate maduro

Sal e azeite a gosto

 

Modo de preparo

Tirar o miolo do pão e colocar no forno até ficar crocante. Ralar o tomate no ralados e tempere com azeite e sal. Colocar em cima do pão assado e servir com o tradicional jamón espanhol (presunto cru).

Sangria

Ingredientes (1 litro)

600 ml de vinho tinto seco

2 a 3 fatias de abacaxi

350 ml de sola limonada

1 laranja

3 a 4 metades de pêssego em calda

50 ml de vermute branco seco

1 maçã sem casca

3 gotas de angustura

 

Modo de preparo

Colocar o vinho, o vermute e a calda do pêssego em uma jarra e mexer. Em seguida, incluir a soda limonada, as frutas cortadas em cubos, e a angustura (não mexer mais para não perder o gás da soda). Adicionar gelo e servir.

Patatas bravas

Ingredientes (2 pessoas)

200 g de batata

80 ml de molho de tomate

1 c. café de tabasco

½ c. café de Jerez

Salsinha picada - para decorar

Azeite extra virgem

Pimentón de Múrcia (doce e/ou picante)

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Cozinhar a batata inteira com casca, cortar em pedaços irregulares e fritá-las em azeite extra virgem. Misturar o molho de tomate (deve ser natural), o tabasco, o Jerez, o pimentón em pó e o sal. Colocar o molho sobre as batatas (recém saídas da fritura) e servir preferencialmente em uma terrina de barro.

Gaspacho

Ingredientes(2 pessoas)

2 tomates maduros

¼ cebola

½ pepino japonês

½ pimentão verde

1 pitada de sal

1 pitada de noz moscada

½ tomate salada (mais verdes)

½ dente de alho triturado

1 c. sopa de azeite

1 c. sobremesa de vinagre

Água o quanto baste

Salsinha

Crótons

 

Modo de preparo

Bater no liquidificador os dois tomates maduros com cebola, alho, pepino, pimentão, sal, noz moscada, azeite e vinagre. Em seguida, peneirar para tirar o grosso. Misturar um pouco de água, colocar numa cumbuca e guardar na geladeira, para ser servido gelado. Pegar o tomate salada, ½ pepino e ½ pimentão e cortar em cubinhos para enfeitar o prato e colocar no gaspacho enquanto come. Salpicar salsinha e crótons antes de servir.