Salmorejo Cordobés

Ingredientes

1 kg de tomates

1 pieza de pan de masa dura del día anterior

 Sal

 Aceite

 2 dientes de ajos

1 huevo duro picado

Taquitos de jamón

 

Elaboración: Pelamos los tomates y los cortamos en grandes trozos introduciéndolos en un vaso para batir. Añadimos la miga de pan del día anterior, los ajos pelados y cortados (recomiendo que se le quite la raíz de en medio, no repetirá), la sal y un chorrito de aceite de oliva. Comenzamos a batir y vamos añadiendo el aceite como si se tratara de montar una mayonesa. Servir bien frío en un bol y espolvorear con el jamón picado y el huevo duro.

Nota: Este plato queda muy rico también con laminitas de bacalao ahumado, migado con boquerones fritos o simplemente con patatas fritas pajas. Y si lo prefieres, unta el salmorejo en una tostada y ponle lonchas de jamón o bacalao.  Es otra manera de disfrutarlo.

Solomillo caramelizado con queso de cabra

Ingredientes

Solomillo

Cebolla

Aceite

Azúcar

Pan tostado

Queso        

 

Elaboración: Marcamos el solomillo en la plancha. Aparte, en una sartén, sofreímos la cebolla con el aceite y el azúcar hasta que caramelice. A continuación cortaremos rodajas de pan donde pondremos la cebolla, el solomillo y el queso. El montado lo gratinamos.

Torreznos

Ingredientes

Tocino entreverado

(es decir, que tenga carne también)

Rebanadas de pan         

 

Elaboración: Se trocea el tocino en pequeños cuadradillos y se doran en una sartén untada en manteca. No conviene añadir mucha grasa a la sartén, porque el tocino ya lleva suficiente. Luego se fríe en esa grasa el pan, cortado en rebanadas, y se colocan los torreznos sobre ellas. Se sirven calientes.

Tortilla de patatas

Ingredientes

½ kg de patatas

1 cebolla

4 huevos

1 cucharada de Aceite

Sal    

 

Elaboración: Se pelan y se cortan las patatas en rodajas muy finas. Se corta también la cebolla muy fina y se añade a las patatas. Con mucho aceite se fríen a fuego lento, moviéndolas con una espátula. Una vez fritas, se escurre el aceite. En un recipiente, se baten los huevos y se añade las patatas. Esto se deja unos minutos, para que las patatas se empapen del huevo. Se calienta en una sartén una cucharada de aceite y se vierte la mezcla en ella, dejando que cuaje a fuego lento. Una vez que está cuajada por la parte de abajo, se da la vuelta con un plato plano o con la tapadera de una cazuela y se deja cuajar por el otro lado.

Tostada de aguacate

Ingredientes

Pan de tostadas

Salsa alioli

Jamón serrano

Aguacates  

 

Elaboración: En cada tostada se unta un poco de salsa alioli, encima una loncha de jamón serrano y encima un trocito de aguacate.

Tostada de huevo de codorniz

Ingredientes

Huevo de codorniz

Pan

Chorizo

Queso de pizza


Elaboración:

Cortar rebanaditas de pan, freír los huevos de codorniz con poquito aceite, cuando se termine de freír el huevo no sacar del sartén y allí mismo poner encima la loncha de chorizo, y el queso para que se funda. Todo esto a fuego muy lento, sacas el preparado del sartén y lo colocas en las rebanadas de pan, listo para comer.


Rollitos de cecina con requesón, rucula y tomates secos

Ingredientes:

Cecina en lonchas finas
Ralladura de medio limón
1tarrina de requesón :250 g
Tomates secos hidratados con aceite
Pimienta negra
3 hojitas de rucula por rollito
Chorrito de aceite


Preparación:

Ralladura medio limon. Hidratamos los tomates secos metiéndolos en aceite de oliva con unos pequeños cortes para q se impregné el aceite. Pimienta negra al gusto y 3 hojitas de rucula por rollito. Echamos por encima un chorrito de aceite de oliva.

Receta: Delantal con volantes

ENSALADA CON RULO DE CABRA GRATINADO

Ingredientees

1 bolsa de ensalada mezclum

3 endibias

2 remolachas

1 huevo cocido

queso de rulo de cabra

Opcional:

almendras laminadas caramelizadas ( poner en la sarten la almendra laminada sin nada de aceite y añadir azúcar para caramelizarlas , unas 3 cucharadas)

Salsa-vinagreta

3 cucharada de vinagre de jerez

9 cucharadas de aceite ( es proporcional 1 de vinagre por cada 3 de aceite , pero en función del tamaño de la ensalada y del número de comensales, pero para 4 esta es la proporción justa)

3 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de café de tabasco

sino aceite y vinagre normal para el aliño

si os sobran las endibias, otra receta es endivias con nueves y roquefort…y si os sobra queso de rulo de cabra, podeis hacer mini croquetas de queso de cabra….

Receta: Delantal con vokantes