Molho de iogurte aromático

Ingredientes:

1 copo de iogurte natural

¼ de xícara de creme de leite

2 colheres de sopa de suco de limão

½ colher de chá de raspas de casca de limão

½ colher de chá de orégano

1 dente de alho pequeno amassado

1 colher de sopa de salsa picada

½ colher de sopa de tomilho fresco

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta a gosto moída na hora

 

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes e mexa até obter um molho homogêneo. Despeje esse molho sobre filés de peito de peru temperados e dourados na margarina, abaixe o fogo e cozinhe por mais cinco minutos.

Calda de jabuticaba

Molho de mamão

Ingredientes

1 ½ xícara de vinho do porto

1 ramo de alecrim

½ pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

2 mamões papaia maduros cortados em cubos

1 colher de chá de margarina

½ xícara de água fervente

1 colher de chá de farinha de trigo

 

Modo de preparo

Acomode em uma assadeira filés de peito de peru descongelados. Regue-os com uma xícara de vinho. Tempere com o alecrim e a pimenta. Cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio 200ºC preaquecido e asse por 30 minutos. Retire a assadeira do forno e passe os filés para uma travessa, mantendo-os aquecidos. Leve a assadeira diretamente ao fogo e junte ½ xícara de água fervente. Mexa com uma colher de pau para aproveitar o suco do cozimento, coe e passe para uma panela. Junte o mamão, o vinho restante e uma pasta feita com a margarina e a farinha de trigo. Misture em fogo baixo até que comece a engrossar. Retire do fogo e transfira para uma molheira. Sirva os filés com o molho.

Molho de pêssegos

Ingredientes

2 xícaras de espumante

70 g de bacon em cubos

10 pêssegos frescos cortados ao meio sem caroço

3 ramos de salsa picados

 

Modo de preparo

Depois de assar o peru com papel-alumínio por uma hora e 30 minutos, em forno preaquecido 200°C, remova o papel-alumínio, regue com 1 ½ xícara de espumante, espalhe o bacon ao redor e asse até o termômetro pular (cerca de uma hora e 50 minutos). Transfira o peru para uma travessa e reserve. Leve a assadeira ao fogo com o restante do champanhe e oito pêssegos. Ferva por 15 minutos ou até os pêssegos ficarem macios. Desligue o fogo, junte a salsa e transfira para uma molheira. Decore o peru com o restante dos pêssegos e vale acrescentar cereja fresca. Sirva em seguida com o molho.

Molho de jabuticaba

Ingredientes

1 xícara de vinho do porto

1 kg de jabuticabas maduras

4 colheres de café de açúcar

8 fatias de bacon

2 xícaras de água

sal a gosto

 

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno em temperatura média 200º C. Em uma assadeira, acomode o peru, prenda as asas junto do peito com palitos e cruze as coxas, amarrando-as com barbante. Regue com ½ xícara de vinho do Porto, cubra com papel-alumínio e asse por uma hora e 30 minutos. Em uma panela média, coloque as jabuticabas, a água, o restante do vinho do porto e o açúcar. Quando começar a ferver, diminua o fogo e cozinhe por 30 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e, quando estiver morno, coe em uma peneira fina. Retire o peru do forno, remova o papel-alumínio, espalhe as fatias de bacon por cima da ave e asse até o termômetro pular (cerca de uma hora e 50 minutos). Transfira o peru para uma travessa e reserve. Leve a assadeira ao fogo com o molho de jabuticabas, ferva por cerca de 10 minutos, acerte o sal e coe sobre uma molheira. Fatie o peru e regue com o molho de jabuticabas

Molho de figos

Ingredientes

12 figos frescos e maduros

1 colher de sopa de shoyu

1 xícara de espumante

1 colher de sopa de mel de abelha

 

Modo de preparo

Asse em forno preaquecido 200°C o peru envolto em papel-alumínio por uma hora e 30 minutos. Remova o papel-alumínio, pincele com margarina, 2 colheres de sopa a cada 20 minutos e asse até o termômetro pular, cerca de uma hora e 50 minutos. Se o fundo da assadeira secar, junte 1 xícara de água. Transfira o peru para uma travessa, remova o excesso de gordura e leve a assadeira ao fogo com a polpa de oito figos, amassados com um garfo, o shoyu, o espumante e o mel. Corte o restante dos figos ao meio e coloque ao lado do peru. Regue com um pouco do molho da assadeira e sirva em seguida.

Molho de goiaba         

Ingredientes

2 xícaras de goiabada cortada em cubos pequenos

½ xícara de água

1 colher de café de molho de pimenta-vermelha

1 dente de alho picado

1 colher de chá de gengibre picado

1 xícara de catchup

 

Modo de preparo

Para a calda de goiaba, coloque em uma panela a goiaba, a água e deixe cozinhar. Acrescente o molho de pimenta, o alho e o gengibre. Quando o molho estiver encorpado, adicione o catchup e retire do fogo. Reserve e sirva com o peru.

Geleia de damasco

Ingredientes

1 xícara de damascos picados

2 xícaras de água

3 colheres de sopa de açúcar

 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque os damascos, acrescente o açúcar e a água. Leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador até obter uma geleia. Coloque na panela e leve novamente ao fogo até ferver. Besunte o peru.

Chutney de manga

Ingredientes

1 manga grande picada

½ xícara de suco de laranja

½ xícara de vinagre

1 colher de sopa de gengibre ralado

1 colher de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de açúcar mascavo

1 colher de sopa de amido de milho

½ colher de chá de tempero pronto

 

Modo de preparo

Em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo, cozinhando por cerca de 20 minutos em fogo baixo, após iniciar fervura.

Molho picante

Ingredientes

2 colheres de sopa de margarina

1 cebola média cortada em cubos pequenos

2 colheres de sopa de catchup

2 colheres de sopa de molho inglês

1 colher de sopa de gengibre ralado

1 colher de sopa de mel de abelha

½ xícara de água

Pimenta dedo-de-moça ou malagueta a gosto

 

Modo de preparo

Em uma frigideira grande, derreta a margarina e refogue a cebola. Junte o catchup, o molho inglês, o gengibre e o mel. Tempere com a pimenta dedo-de-moça ou malagueta, adicione a água e ferva por três minutos. A sugestão é acrescentar uma embalagem de peito de peru defumado, tampar a panela e cozinhar por mais 10 minutos. Despois de desligar o fogo, vale juntar 250 g de uvas frescas cortadas ao meio e sem sementes.