Escondidinho de carne e catupiry    

Ingredientes

Purê

4 a 5 batatas

1 xícara de leite

1 c. sopa de manteiga

Sal a gosto

Recheio

1 c. sopa de óleo

1 cebola bem picada

400 g de carne moída

2 tomates, médios maduros, sem pele, picados

Sal e pimenta do reino a gosto

3 c. sopa de azeitona verde picada

Cobertura

250 g de catupiry

2 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado

 

Modo de preparo

Purê: cozinhe as batatas em água, até que se enfiando um garfo este entre sem dificuldade. Escorra e descasque as batatas. Passe-as ainda quentes pelo espremedor. Numa panela, junte as batatas espremidas, o leite e a manteiga. Tempere com sal. Leve ao fogo, mexendo sempre, até obter uma mistura homogênea. Reserve.

Recheio: em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a carne e refogue até ficar soltinha e ligeiramente dourada. Junte o tomate e tempere com o sal e a pimenta a gosto. Cozinhe em fogo brando até o tomate começar a desmanchar. Acrescente a azeitona e misture.

Montagem: em um refratário (com cerca de 20 cm) distribua o purê de batata e por cima o refogado de carne. Cubra com o catupiry e salpique a superfície com o queijo. Leve ao forno médio a 180 °C, pré-aquecido, por cerca de 15 minutos ou até que a superfície comece dourar Sirva em seguida.

Pizza Tacchino 

Ingredientes

100 g de molho de tomate

200 g de peito de peru fatiado

200 g de catupiry

30 g de alho-porró

Orégano

 

Modo de preparo

Montagem: abra a massa e espalhe o molho em movimentos circulares. Coloque as fatias de peito de peru bem finas por toda a pizza e cubra com catupiry. Salpique as rodelinhas de alho porró e leve ao forno.

Panini de mussarela, tomate seco, gorgonzola e catupiry

Ingredientes

Massa

15 g fermento biológico

1 c. sopa de açúcar

10 ml de azeite extra virgem

1 c. sopa de sal

300 ml de água mineral em temperatura ambiente

700 g de farinha de trigo

Recheio

80 g de gorgonzola

30 g de catupiry

80 g de mozzarella

40 g de tomates secos picados

 

Modo de preparo

Recheio: abra um retângulo com a massa. Recheie o centro com todos os ingredientes. Feche como um envelope. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Coloque o panini sobre uma pedra refratária e asse por 10 minutos.

Coxinhas com catupiry 

Ingredientes

Recheio

300 g peito de frango sem pele e sem osso

2 sachês de caldo em pó sabor galinha

3 c. sopa de óleo

1 dente de alho espremido

1 cebola média picada

2 c. sopa de extrato de tomate

2 c. sopa de água

½ c. chá de sal com glutamato monossódico

2 c. sopa de salsa picada

1 xícara de queijo cremoso tipo catupiry

Massa

½ xícara de margarina sem sal

2 c. sopa de cebola ralada

1 batata média cozida e espremida ainda quente

2 c. chá de sal com glutamato monossódico

500 g de farinha de trigo

2 claras levemente batidas

½ xícara de farinha de rosca

 

Modo de preparo

Faça o recheio: em uma panela de pressão, coloque o frango, cubra com 1 litro de água e tempere com o caldo em pó sabor galinha. Deixe cozinhar por 15 minutos após o início da fervura. Escorra o frango, reservando 2 xícaras do caldo do cozimento, espere esfriar e desfie.

Em uma panela média, aqueça o óleo, junte o alho e a cebola, e refogue até ficar transparente. Acrescente o frango, misture bem e adicione o extrato de tomate, a água e o sal com glutamato monossódico. Deixe cozinhar por 3 minutos, junte a salsa e retire do fogo. Reserve.

Prepare a massa: derreta a margarina em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos, ou até começar a dourar. Acrescente o caldo reservado, a batata e o sal com glutamato monossódico, e misture bem. Adicione a farinha de trigo de uma só vez, mexendo rapidamente até que a massa desgrude do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.

Molde as coxinhas: abra pequenas porções da massa entre a palma das mãos, disponha parte do recheio e do catupiry, e feche no formato de coxinha. Passe-as pela clara de ovo e pela farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente por cerca de 7 minutos, ou até dourarem. Escorra e sirva em seguida.

Dica: você também pode congelar as coxinhas antes de fritá-las.

Cheesecake de tiramissú com catupiry

Ingredientes

Base: 180 g de biscoito champagne, triturado

2 c. sopa de catupiry, amolecido

Creme

350 g de catupiry

3 claras em neve

3 gemas

1 xícara de açúcar

½ envelope de gelatina sem sabor

5 c. sopa de água para hidratar a gelatina

150 ml de creme de leite batido em chantilly

Cacau em pó ou chocolate em pó para decorar

180 g de biscoito champagne

150 ml de café forte e frio

50 ml de licor de Amareto

Cobertura

100 ml de creme de leite fresco

1 c. sopa rasa de açúcar de confeiteiro

 

Modo de preparo

Base: triture a bolacha champagne. Adicione o catupiry amolecido até obter uma massa homogênea. Forre o fundo de uma forma de aro removível. Reserve na geladeira. Creme: hidrate e derreta a gelatina seguindo as informações do fabricante. Reserve. Bata as gemas com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione o catupiry e a gelatina reservada misturando sem bater. Acrescente o chantilly e mexa devagar. Despeje as claras, incorporando-as delicadamente. Reserve.

Numa tigela misture o café e o Amareto, molhe os biscoitos nessa mistura e intercale as camadas com biscoito e creme. Termine a montagem com a última camada de creme. Cubra com filme plástico e leve a geladeira por no mínimo 3 horas. Antes de servir decore com cacau polvilhado e chantilly. Bata o açúcar com o creme de leite em ponto de chantilly. Utilize para decorar.

Bolinho de batata em lascas com catupiry 

Ingredientes

1 kg de batatas

30 g de queijo parmesão

1 cubo de caldo de galinha

80 g de catupiry para recheio

 

Modo de preparo

Cozinhe as batatas até ficarem al dente. Rale-as com o ralador com sua parte mais grossa, e depois de raladas misture-as com o queijo parmesão ralado fino. Acrescente o caldo de galinha, enrole os bolinhos e recheie com o catupiry. Com os bolinhos já prontos, empane passando em ovos e farinha crua. Depois é só fritar em óleo já aquecido.

Pão de escarola com peito de chester e catupiry

Ingredientes

Massa

1 tablete de fermento biológico

½ xícara de água morna 2 ½  xícaras de farinha de trigo

½ c. chá de sal

1 c. sopa de açúcar

2 ovos

200 g creme de leite gelado

1 gema para pincelar

Recheio

400 g de peito de chester defumado

1 c. chá de azeite

3 c. sopa de cebola picada

1 dente de alho amassado

1 xícara escarola picada

1 ½  xícara de catupiry

2 c. sopa de cheiro-verde picado

 

Modo de preparo

Massa: dissolva o fermento em meia xícara de água morna e reserve. Em recipiente à parte, junte a farinha o sal e o açúcar e misture bem. Adicione, aos poucos, o fermento dissolvido, os ovos e o creme de leite. Amasse bem com as mãos até formar uma massa lisa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 40 minutos em temperatura ambiente.

Recheio: corte o peito de chester em tiras pequenas e reserve. Coloque em uma panela o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente a escarola e o peito de chester. Retire do fogo, adicione o catupiry e o cheiro-verde. Misture bem e reserve.

Em uma superfície enfarinhada, abra a massa já crescida com o auxílio de um rolo. Distribua o recheio reservado sem atingir as bordas da massa. Enrole-a firmemente no formato de rocambole e pincele com a gema batida. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio-alto a 220 °C por aproximadamente 30 minutos.

Champignons gratinados com catupiry

Ingredientes

250 g de champignons paris frescos

1 xícara de creme de leite

2 c. sopa de queijo gruyère ralado

1 xícara de queijo catupiry

4 c. sopa de manteiga

2 c. sopa de farinha de trigo

2 c. sopa de cebola picadinha

Sal

Noz-moscada

 

Modo de preparo

Misture 2 colheres de sopa de manteiga com a farinha de trigo e doure levemente em uma frigideira. Reserve. Lave bem os champignons e fatie finamente. Em uma frigideira, coloque uma colher de manteiga e doure a cebola. Adicione o champignon fatiado, refogue por uns minutos, acrescente o creme de leite e cozinhe por cinco minutos. Escorra o champignon, volte o caldo para a panela e leve ao fogo. Adicione a mistura de farinha com manteiga e cozinhe até engrossar e adicione o queijo catupiry. Unte quatro pequenos refratários com manteiga, distribua o champignon, o creme, cubra com o queijo gruyère e gratine no forno pré-aquecido a 180 °C graus por 20 minutos. Sirva quente.

Risoto de frango com catupiry

Ingredientes

150 g de arroz arbóreo

100 ml caldo de legumes

60 g de parmesão

20 g de margarina

Uma pitada de salsinha

20 g de frango desfiado

20 g tomate fresco picado

10 ml de molho shoyo

 

Modo de preparo

Em uma frigideira coloque o caldo de legumes e leve ao fogo. Acrescente arroz arbóreo e mexa bastante para soltar o amido. Leve a lista de ingredientes e mexa por aproximadamente 90 segundos. Adicione o parmesão e finalize com a margarina até obter uma mistura cremosa.

Torta de maçã com catupiry

Ingredientes

Massa

250 g de farinha de trigo peneirada

100 g de açúcar peneirado

2 gemas

150 g de manteiga ou margarina, sem sal

50 ml de água

1 c. chá de raspa de limão

1 gema para pincelar

Recheio

5 maçãs

1 lata de leite condensado

410 g de catupiry

2 ovos

 

Modo de preparo

Massa: com um batedor ou na batedeira, bata a manteiga até obter uma consistência cremosa. Acrescente o açúcar e bata novamente até obter uma mistura esbranquiçada. Junte as gemas e bata bem. Junte a farinha, a raspa de limão e mexa com as mãos até que a massa fique lisa e homogênea. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira para descansar por no mínimo 1 hora. Abra a massa com a ajuda de um rolo e reserve ¼ para a decoração.

Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 22 cm, fazendo furos com um garfo. Leve para pré-assar em forno a 200 °C por 15 minutos. Despeje o creme e volte ao forno por mais 15 minutos. Distribua sobre o creme as fatias de maçã. Decore com tiras da massa reservada. Pincele as tiras com a gema e volte ao forno até dourar. Sirva morna ou fria.

Recheio: corte as maçãs em fatias finas e reserve-as em uma tigela com água fria e gotas de limão. Escorra quando for utilizar. No liquidificador, bata o leite condensado, os ovos e o catupiry. Utilize sobre a massa da torta.

Dica: se preferir sirva acompanhado de sorvete de creme.

Pavê de chocolate com catupiry 

Ingredientes

Creme - mousse de chocolate

200 g de catupiry

500 g de chocolate ao leite

1 caixinha de creme de leite

300 g de biscoito maisena

2 claras

100 g açúcar

100 ml de licor de cacau

50 ml de água

Cobertura

350 g de pé de moleque industrializado

Lascas de chocolate ao leite, para decorar

 

Modo de preparo

Creme: derreta o chocolate com o creme de leite no micro-ondas, em potência alta por 2 a 3 minutos. Misture o catupiry e reserve. Bata as claras com o açúcar em ponto de neve. Adicione as claras no creme reservado delicadamente.

Cobertura: quebre o pé de moleque em pequenos pedaços e passe no processador até formar uma farofa grossa. Utilize o crocante para a cobertura do pavê e as lascas de chocolate para decorar.

Montagem: em um recipiente, misture o licor com a água e umedeça os biscoitos. Forre o fundo de um refratário. Despeje a metade do creme de chocolate. Repita a operação finalizando com o creme. Deixe gelar por no mínimo 6 horas e antes de servir cubra com o crocante e decore com as lascas de chocolate.

Petit gateau com calda de chocolate branco com catupiry

Ingredientes

Petit gateau

350 g de chocolate meio amargo

125 g de açúcar refinado

125 g de farinha de trigo

8 gemas

25 g de manteiga

250 g de catupiry

Raspas de limão a gosto

Calda de chocolate com catupiry

150 g de chocolate branco

200 g de creme de leite sem soro

150 g de catupiry

Mel a gosto

Raspas de limão a gosto

 

Modo de preparo

Petit gateau: derreta o chocolate com a manteiga, coloque o açúcar, as gemas, o catupiry e a farinha, unte as formas de petit gateau coloque a mistura até no máximo 2/3 na forma e leve para assar a uma temperatura de 200 °C entre 8 e 10 minutos. Desenforme rapidamente e sirva com sorvete e a calda de chocolate com catupiry.

Calda: leve para aquecer o chocolate branco com o creme de leite, assim que derreter coloque o catupiry, o mel e as raspas de limão.

Crepe recheado com catupiry e calda de morangos flambados

Ingredientes

Massa

175 ml de leite

3 ovos

1 gema

75 ml de água

1 c. sopa de óleo

1 c. sopa de manteiga derretida

½ c. chá de sal

½ xícara de farinha de trigo

Recheio

500 ml de creme de leite fresco

3 c. sopa de açúcar

410 g de catupiry

Calda de morango

2 caixas de morangos limpos e cortados ao meio

3 xícaras de açúcar

1 xícara de água

½ xícara de conhaque

½ xícara de água para finalizar a calda

 

Modo de preparo

Massa: bata todos os ingredientes no liquidificador até homogeneizar. Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira. Coloque manteiga ou margarina na frigideira e deixe até formar espuma, acrescente ½ concha da mistura deixando a massa bem fininha. Deixe fritar a parte de baixo e vá soltando as laterais vire-a fritando até dourar. Faça esse procedimento até finalizar. Recheie com o creme e reserve na geladeira. Sirva acompanhada da calda de morangos flambados.

Recheio: bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly. Adicione o catupiry e bata novamente na velocidade mínima da batedeira somente para homogeneizar. Utilize.

Calda de morango: ferva o açúcar com a água até o ponto de caramelo claro. Junte os morangos e sem mexer, deixe ferver por 1 minuto. Junte o conhaque e flambe. Adicione ½ xícara de água e mexa devagar até ferver novamente. Ao começar a engrossar desligue o fogo. Deixe amornar e sirva com os crepes.

Lombo recheado com catupiry, nozes e damasco

Ingredientes

Lombo

1 lombo (com cerca de 1 kg)

Sal e pimenta do reino a gosto

150 g de damasco seco picado grosseiramente

50 g de nozes picadas

410 g de catupiry

1 c. sopa de alecrim fresco picado

5 tiras de bacon

1 galho de alecrim

4 c. sopa de azeite

1 xícara de vinho branco seco

½ xícara de água

Acompanhamento

4 maçãs médias verdes

2 c. sopa de manteiga ou margarina

1 pitada de sal

1 pitada de açúcar

 

Modo de preparo

Lombo: abra o lombo como um filé bem fino e tempere com sal e pimenta a gosto. Sobre a superfície do lombo, distribua o damasco, as nozes, meia embalagem de catupiry e o alecrim. Enrole como um rocambole. Cubra o lombo com as fatias de bacon, enfeite com um galho de alecrim e amarre com um barbante. Coloque o lombo numa assadeira e regue com o azeite, o vinho e a água. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio a 180 °C para assar por aproximadamente 1 hora. Retire o papel e volte ao forno para dourar por mais cerca de 45 minutos, regando de vez em quando. Acrescente mais água se necessário. Enquanto o lombo assa, prepare o acompanhamento.

Acompanhamento: lave as maçãs e corte-as em 6 gomos. Numa frigideira antiaderente aqueça a manteiga e acrescente os gomos de maçãs. Salpique sal e açúcar e frite até dourar. Depois do lombo assado, retire-o da assadeira e arrume-o num prato de servir. Prepare o molho: junte ao molho da assadeira ½ xícara de água e o restante da embalagem de catupiry. Cozinhe mexendo sempre até o molho começar a encorpar. Sirva o lombo regado com o molho quente e acompanhado dos gomos de maçã.

Sardinhas recheadas

Ingredientes

500 g de sardinhas limpas

2 c. chá de tempero em pasta com polpa de cebola, alho e cheiro verde

suco de 2 limões

1 xícara de queijo tipo catupiry

½ xícara de farinha de trigo

2 ovos batidos

1 xícara de farinha de rosca

 

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as sardinhas, tempere com tempero em pasta e com o suco de limão. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Distribua o catupiry pelo interior das sardinhas e feche, pressionando as bordas. Passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite-as em imersão, em óleo quente, por 6 minutos, ou até dourar. Escorra e sirva em seguida.

Medalhões de filet mignon ao molho de catupiry

Ingredientes

6 medalhões de filet mignon

Sal e pimenta do reino a gosto

Manteiga ou margarina suficiente para fritar os medalhões

410 g de catupiry

¼ xícara de leite

1 c. sobremesa rasa de curry

Pimenta rosa para decorar

 

Modo de preparo

Tempere os medalhões com sal e pimenta do reino. Frite-os na manteiga até dourar todos os lados. Reserve em um refratário. Em uma panela, despeje o leite e em seguida acrescente o catupiry. Derreta-o em fogo baixo mexendo sempre e lentamente. Acrescente o curry e misture até homogeneizar. Regue os medalhões com o molho e decore com a pimenta rosa. Sirva imediatamente.

Dica: este molho é bastante versátil e poderá ser aplicado sobre peixes e frangos grelhados.

Camarão na moranga com catupiry

Ingredientes

1 abóbora média tipo moranga

Recheio

3 c. sopa de azeite

1 cebola grande picada

500 g de camarão médio, limpo

3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, bem picados

3 c. sopa de farinha de trigo

1 ½  xícara de leite

1 c. sopa de salsa picada

Sal e molho de pimenta a gosto

250 g de catupiry

 

Modo de preparo

Abóbora: com a ajuda de uma faca bem afiada, corte uma tampa na abóbora. Retire as sementes. Lave bem a abóbora e tempere seu interior com sal. Embrulhe a abóbora e a tampa com papel alumínio, de maneira que fique bem fechada. Coloque a abóbora numa assadeira e cozinhe em forno médio a 180 °C, pré-aquecido, por cerca de 2 horas ou até que espetando a polpa com um garfo esta esteja macia. Retire do forno. Para eliminar o líquido que se forma dentro da abóbora, vire-a com a abertura para baixo. Reserve.

Recheio: em uma panela, aqueça o azeite. Junte a cebola e refogue até começar a dourar. Acrescente os camarões e refogue-os rapidamente. Junte os tomates e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até começarem a desmanchar. Junte a farinha dissolvida no leite e cozinhe mexendo sempre até encorpar. Acrescente a salsinha, o sal e o molho de pimenta.

Montagem: espalhe o catupiry pela parede da abóbora. Recheie a abóbora com o refogado de camarão quente e cubra com a tampa da abóbora. Leve a abóbora ao forno médio a 180 °C por cerca de 10 minutos ou até que aquecer o catupiry. Sirva a seguir.

Rondelli recheado com catupiry

Ingredientes

Rondelli

500 g de massa fresca para lasanha

250 g de catupiry light

300 g de presunto light fatiado

300 g de mozzarella light fatiada

Molho

250 g de catupiry light

1 caixinha de creme de leite light

¼ de xícara de vodca

Suco e raspas de 2 limões

1 pitada de pimenta branca

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Rondelli: disponha sobre uma mesa 2 placas de massa. Coloque fatias de presunto, mozzarella e por último, com auxílio de uma colher, espalhe catupiry. Enrole bem firme formando um cilindro. Corte-os em espessuras de 3 cm. Repita a operação até finalizar a massa e o recheio. Coloque-os em um refratário com uma distância de 1 cm um do outro. Espalhe o molho e leve ao forno pré-aquecido 250 °C até borbulhar. Decore com raspas de limão e sirva imediatamente.

Molho: em uma panela, misture o creme de leite e o catupiry light e deixe derreter lentamente, sempre mexendo, até homogeneizar. Junte o suco de limão, sal e a pimenta e mexa até ferver. Acrescente a vodca e desligue o fogo.

Torta amor

Ingredientes

½ xícara de óleo

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de leite

1 ovo

2 sachês de tempero em pó para massas e molhos

½ c. chá de sal

1 c. sopa de fermento em pó

5 fatias de presunto

5 fatias de mozzarella

250 g de queijo cremoso tipo catupiry

1 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado

1 tomate médio cortado em rodelas

 

Modo de preparo

No copo do liquidificador, coloque o óleo, a farinha de trigo, o leite, o ovo, o tempero em pó, o sal e o fermento, e bata por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Em uma fôrma retangular média (31X20 cm) untada e enfarinhada, disponha metade da massa, distribua as fatias de presunto, as fatias de mozzarella e o catupiry, e cubra com a massa restante. Decore a superfície com as rodelas de tomate e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno médio 180 °C, pré-aquecido, por 40 minutos, ou até dourar a superfície. Retire do forno, espere amornar e sirva em seguida.

Badejo ao forno com catupiry 

Ingredientes

1 c. sopa de margarina sem sal

3 sachês de tempero em pó para aves

10 fatias de pão de fôrma sem casca

1 kg de badejo em postas

Suco de 1 limão

1 ½ c. chá de sal com glutamato monossódico

200 g de queijo cremoso tipo catupiry

2 c. sopa de leite

2 c. sopa de azeite de oliva

1 dente de alho espremido

1 cebola média picada

3 tomates, sem pele e sem sementes, picados

2 c. sopa de conhaque

2 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado

 

Modo de preparo

Em um recipiente pequeno, coloque a margarina e 1 sachê de tempero em pó, misture bem e distribua sobre as fatias de pão. Disponha-as em uma assadeira untada e leve ao forno médio 180 °C, pré-aquecido, por cerca de 15 minutos, ou até dourar. Retire do forno e reserve.

Em uma tigela grande, coloque o peixe e tempere com o suco de limão, os outros dois sachês de tempero em pó e 1 colher de chá de sal com glutamato monossódico. Deixe tomar gosto por 30 minutos. Enquanto isso misture vigorosamente o catupiry e o leite por 1 minuto, ou até ficar homogêneo. Reserve.

Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e a cebola, e refogue por 4 minutos, ou até que a cebola fique transparente. Acrescente o tomate e o sal restante, e refogue por mais 3 minutos, ou até que o tomate desmanche parcialmente.

Adicione as postas de badejo e cozinhe com a panela tampada por 5 minutos. Retire do fogo e misture o conhaque. Em um refratário retangular grande (35 x 23 cm) untado, faça camadas com as torradas, o peixe com o refogado de tomate, a mistura de catupiry, e polvilhe o queijo ralado pela superfície. Leve ao forno médio 180 °C, pré-aquecido, por 15 minutos, ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.

Pizza Verona

Ingredientes

Massa

250 g de farinha de trigo

4 g de açúcar, 6 g de sal

21 g de manteiga, 10 ml de azeite

1 ovo

104 ml de água

3 g de fermento

Recheio

230 g de palmito

350 g de mozzarella

130 g de bacon, 200 g de requeijão catupiry

20 g molho de tomate

5 g de orégano, 9 unidades de azeitona

 

Modo de preparo

Massa: colocar todos os ingredientes na masseira e bater. Por último, acrescentar o azeite.

Recheio e montagem: abrir a massa, colocar o molho de tomate, palmito, a mozzarella, bacon, requeijão catupiry, azeitona e orégano